본문 바로가기
카테고리 없음

단거 먹을때 이시림 원인은? ( 먹으면 이아픔 가역성 치수염 )

by agday 2024. 9. 25.
반응형

오늘은 단 음식을 먹을 때 또는 차가운 것 신 과일을 먹고 난 후 이가 시리고 아픈 이유에 대해 알아보겠습니다.

 

가역성 치수염

초콜릿 등 단 음식을 먹거나 과일 등 신 음식 또는 차가운 음료를 먹었을 경우 이가 부분적으로 시린 증상이 나타났다면 가역성 치수염일 가능성이 높습니다. 치수란 치아 안의 신경과 결합조직이 같이 있는 공간을 의미하며 치수염은 이 부분에 염증이 생긴 것을 의미합니다. 가역성이라는 단어를 사용하는 이유는 현재 문제가 있기는 하지만 얼마든지 치료를 하고 관리를 잘하면 정상으로 돌아올 수 있다는 의미입니다. 즉 치수염이 나타났지만 신경치료나 발치를 할 필요는 없는 상태입니다. 이것과 반대되는 개념으로 비가역성 치수염이 있는데 깊은 충치로 신경 가까이 있고 발치 등의 치료를 통해서만 통증이 완화될 수 있는 치수염을 의미합니다.

 

반응형

 

가역성 치수염의 원인과 증상

가역성 치수염은 충치로 인해 주로 생기고 각종 해로운 세균에 의해 잇몸의 상아질이 드러난 상태일 경우가 많습니다. 가장 흔하게 이와 잇몸의 이상을 느끼게 되는 계기는 찬 음식 특히 얼음을 먹었을 때 이의 상아질 부위가 찡한 느낌과 시린 느낌을 동시에 느끼게 되는데, 이는 키위, 파인애플, 포도 등 산미가 있는 과일을 먹을 때도 비슷한 증상이 나타납니다. 신기하게도 초콜릿 같은 아주 단 음식을 먹을 때도 이의 상아질 부분이 찡한 통증을 느끼게 되는데 이 것 역시 가역성 치수염일 가능성이 높습니다. 가역성이라는 말처럼 이와 잇몸의 찡한 통증을 느꼈다면 전문의를 찾아 치료를 받게 되면 빠르게 호전될 수 있습니다. 만약 잇몸의 상아질이 드러난 상태라면 예전 상태로 되돌리는 것은 무척이나 힘든 일이라서 레진 등으로 적절하게 상아질 수복작업을 진행한다면 일상생활을 하는데 큰 문제없이 치료가 가능합니다.

 

가역성 치수염 참고 사진
단것을 먹을 때 이시림(가역성 치수염)

 

오늘은 단 음식, 신 과일 그리고 차가운 음료를 먹을 때 이가 시리고 아픈 이유에 대해 알아보았습니다.

반응형

댓글